Услуги Новости Блог Лекции Коллектив Статьи Отзывы
Заказ обратного звонка
 
 
 
+7(967) 237-60-80
+7 (499) 390-97-03
 
 
СудМедЭкс.РФ
Сайт института судебно-медицинской экспертизы
Сайт услуг судебно-медицинской экспертизы
Мы эксперты в своем деле!
СудМедЭкс.РФ
Услуги судебно-медицинской экспертизы.
Мы даем гарантию 100% победы во всех судебных делах при правильном и своевременном обращении в наш институт судебно-медицинской экспертизы.
СудМедЭкс.РФ
Услуги судебно-медицинской экспертизы.
Стоимость услуг судебной медицины от 7000 рублей в зависимости от сложности работы цену нужно уточнять у оператора института судебной медицины по предоставлению услуг судебной медицины.
 
 

Национальный институт судебной медицины.

Уважаемые посетители, коллеги и клиенты Вы посетили сайт института судебной медицины мы оказываем услуги судебной медицины по всей России и предоставляем первоклассное научно-техническое сопровождение для наших клиентов.
Список услуг
 
 

Почему мы!

  1. Качественно!
  2. Недорого!
  3. Довольные клиенты!
Успейте позвонить нам и получите скидку в размере 10% на Вашу заявку.


+7(967) 237-60-80
 
 
Основное меню.

Каталог.

Время работы.
Пн-Вс 08.00-22.00
Объявление.
2017 / 11 / 24
Скоро начало новых реформ!
2017 / 05 / 16
Реформирования.
2017 / 01 / 20
Скоро сайт получит мобильную версию!
2016 / 10 / 21
Социализация проекта судебной медицины в России.
2016 / 07 / 20
Перспективные работы по проекту.
3-ри последние новости.

2017 / 09 / 18
Новая статья: Субмодуль - повреждения от действия электричества
2017 / 09 / 01
Новая статья: Местное действие низкой температуры на организм — отморожения.
2017 / 08 / 25
Новая статья: Общее действие низкой температуры на организм.
Документация.


Статистические данные по проекту.

Годы.
30
Заявки.
2592
Помогли.
2525
Выиграно.
1546

Статьи, судебно-медицинской экспертизы.

Статьи, судебно-медицинской экспертизы.

Статьи о судебой медицине от института медицинской экспертизы.

[128] Общее действие низкой температуры на организм.

[2017/08/25]

Патогенез

Организм человека в условиях низкой температуры вырабатывает повышенное количество тепла. Если эта реакция истощается и теплоотдача начинает превышать теплообразование, то температура тела падает. Нарушение процессов терморегуляции ведет к развитию стресс-реакции с активацией гипофиза и надпочечников (у нетренированных к действию холода) и к выбросу инсулина и тироксина (у тренированных) с активацией анаэробного гликолиза и усилением экзотермических процессов за счет катаболизма высокоэнергетических фосфатов, углеводов, жиров и жирных кислот, а также белков. Эти механизмы ведут к истощению энергетических ресурсов и тканевой гипоксии. Повышение вязкости крови и агрегация ее форменных элементов, гиперкоагуляция и образование тромбов приводят к нарушению тканевого кровотока, усугубляя гипоксию тканей.

Дальнейшее действие на организм низкой температуры приводит к де- компенсации: при продолжающемся повышенном потреблении кислорода расширяются периферические кровеносные сосуды, температура тела и артериальное давление снижаются, интенсивность обмена веществ падает, угнетается функция коры, что сопровождается сонливостью, апатией и адинамией. Затем ослабляются зрачковые, периферические рефлексы и мышечный тонус, в дальнейшем исчезают и спинальные рефлексы. Снижение температуры тела уже до плюс 26–27 °С может вызвать первичный паралич дыхательного центра. Понижение температуры тела ниже плюс 24–25 °С вызывает также фибрилляцию желудочков и смерть от острой сердечной  недостаточности.

Клиническая  картина

Общее переохлаждение протекает в виде трех сменяющих друг друга стадий, заканчивающихся смертью.

  1. Легкая стадия переохлаждения. Температуры тела снижается до 32– 35 °С. У пострадавшего выявляются побледнение кожи (как следствие вазоконстрикции), интенсивная мышечная дрожь. Может отмечаться дизартрия (косноязычие), отсутствие двигательных и волевых функций, памяти (атаксия, апатия, амнезия).
  2. При средней стадии переохлаждения происходит снижение температуры тела до 24–32 °С. Отмечаются резкая бледность кожи, отсутствие речевого общения и прекращение мышечной дрожи. Вследствие замедления обмена веществ происходит снижение потребления кислорода тканями и органами.
  3. Тяжелая стадия переохлаждения наступает при снижении температуры тела ниже 24 °С. У пострадавшего прекращается сердечная деятельность, происходит остановка дыхания. Электрическая активность головного мозга исчезает.

 

У выживших после холодовой травмы на 3–5-е сутки развиваются геморрагический синдром, повышение сосудистой проницаемости, бронхопневмония, иногда признаки  септицемии.

Диагностика

Погибших от общего переохлаждения обычно находят в позе «зябнущего человека»: пытаясь сохранить тепло, он прижимает руки к грудной клетке, а ноги подтягивает к животу. Поза может быть другой, если смерть от общего переохлаждения наступает в состоянии алкогольного  опьянения.

Сосульки вокруг рта и носа, иней на ресницах образуются при длительном прижизненном пребывании на холоде. Данные признаки, как правило, сочетаются с подтаиванием снега под трупом с последующим промерзанием ложа. Следствием прижизненного действия низкой температуры являются гусиная кожа (сокращение мышц, поднимающих волосы на ко- же) и отморожение открытых участков тела (морозная эритема). На тру- пах мужчин обращают на себя внимание сморщенная пустая мошонка и яички, втянутые в паховые каналы (признак Пупарева).

При смерти от переохлаждения обычно встречаются следующие признаки: красноватые или розоватые трупные пятна; алая кровь со свертками, особенно в левой половине сердца; легкие часто среднего кровенаполнения и без кровоизлияний; мочевой пузырь переполнен вследствие паралича его мускулатуры и холодового диуреза. Все ткани, особенно легкие, при общем переохлаждении имеют выраженный розовато-красный оттенок, что отражает одну из особенностей танатогенеза — угнетение обменных процессов на фоне повышенного потребления кислорода. Розоватый оттенок трупных пятен связан также с посмертным взаимодействием кислорода воздуха и гемоглобина в поверхностных скоплениях крови (трупные пятна). Медленный темп умирания при общем переохлаждении находит отражение в образовании свертков крови.

Повышение проницаемости сосудистых стенок обусловливает появление диапедезных кровоизлияний во внутренних органах. Их частный вариант — мелкие ярко-красные кровоизлияния в почечных лоханках (признак  Фабрикантова).

Патогномоничными для общего переохлаждения считают «пятна Вишневского» — небольшие круглой и овальной формы красно-бурые кровоизлияния под слизистой оболочкой желудка, реже — двенадцатиперстной кишки. В проекции кровоизлияний наблюдается некроз слизистой оболочки. Считают, что это геморрагические микро- инфаркты, вызванные спазмом сосудов. Цвет их зависит от действия соляной кислоты желудочного сока на гемоглобин крови с образованием

 

кислого гематина. При стремительно развивающемся   переохлаждении

«пятна Вишневского» могут отсутствовать. Однако при захоронении трупа они сохраняются до нескольких  месяцев.

Гистологическое исследование при прижизненном действии холода выявляет: ангиоспазм микроциркуляторного русла, в том числе в легких и в сердце; отек стромы внутренних органов, мелкие кровоизлияния в них; пролиферацию и некробиотические изменения клеток эпителия прямых канальцев почек (признак Касьянова); тотальный бронхоспазм; депонирование слизистого секрета в бокаловидных клетках; формирова- ние «фигур колосьев» и др. (признаки Осминкина). Во внутренних органах изменения также проявляются лейкостазами в капиллярах и мелких венах. Морфологические критерии функционального напряжения коры надпочечников, вызванного холодовым стрессом, — очаговая делипоидизация и полнокровие, острого истощения — диффузная делипоидизация, множественные цитолизы и нарушения кровообращения.

Для общего переохлаждения характерно снижение или полное исчезновение из печени, миокарда и скелетной мускулатуры гликогена, глюкозы и молочной кислоты.

В случаях смерти от переохлаждения в состоянии выраженного алкогольного опьянения при судебно-химическом исследовании в крови могут находить очень низкое содержание алкоголя, в то время как в моче — значительное. Это связано с повышенной утилизацией организмом алкоголя.

Судебно-медицинская оценка

При диагностике смерти от переохлаждения организма помимо клинико-морфологических проявлений должны приниматься во внимание метеорологические данные и оцениваться признаки, отражающие состояние общей сопротивляемости организма. При этом следует помнить, что морфологических признаков смерти от переохлаждения не существует, а есть только признаки, свидетельствующие об общем воздействии холода на организм. Их обнаружение не доказывает, что смерть наступила именно по этой причине, поэтому, как и при воздействии высокой температуры, диагноз ставят методом исключения других возможных причин.

Обязательным является определение наличия и концентрации в организме этилового алкоголя.

Несомненно, что суждение о наступлении смерти от общего переохлаждения возможно лишь в отсутствие признаков тяжелых повреждений, заболеваний и отравлений, которые могут быть самостоятельной причиной смерти.

 

Нередкой находкой при исследовании трупов лиц, погибших от холода, являются различные механические повреждения, которые, принимая во внимание давность их образования, можно разделить на три группы:

  1. серьезные (подчас грубые) повреждения, возникшие до охлаждения и способствующие холодовой травме (черепно-мозговая травма, переломы костей нижних конечностей и др.);
  2. поверхностные (наружные) повреждения, образующиеся в процессе охлаждения: ссадины и кровоподтеки на лице, тыльной поверхности кистей рук, областей локтевых и коленных суставов; их могут ошибочно принимать за следы борьбы и самообороны; обычно такие повреждения возникают при падениях, продвижении ползком, некоординированных движениях пострадавшего;
  3. повреждения посмертного происхождения, возникающие при замерзании трупа.

Замерзание (оледенение) трупа наступает при длительном его пребывании в условиях низкой температуры (ниже 0 °С). При температурах ниже –10 °С может происходить оледенение головного мозга, что сопровождается расхождением швов или даже растрескиванием костей черепа. В отличие от прижизненных повреждений переломы черепа при замерзании головы образуются вследствие растяжения костной ткани, что определяет особенности краев и поверхности излома.

К микроскопическим признакам оледенения трупа относятся: оптически пустые или заполненные бесструктурными массами щели в толще эпидермиса и под ним, игольчатые пустоты во внутренних органах, пенистые структуры в альвеолах легких, канальцах яичек и протоках желез, что связано с замерзанием тканевых жидкостей и секретов и с образованием льдинок в тканях. От повреждений кожи при отморожении эти изменения отличаются своим диффузным характером и полным отсутствием реактивных явлений.

Признаком оттаивания трупа является быстро наступающая имбибиция органов и тканей вследствие гемолиза эритроцитов после бывшего оледенения их. Макроскопически этот признак проявляется алым цветом крови в сосудах, ярко алыми пятнами на коже.

 
Общее действие низкой температуры на организм.


 
     
 
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

Ценовая политика устанавливается индивидуально после первичного обращения и зависит от сложности, вопросов, разрешаемых при исследовании, а также от количества специалистов, необходимых для привлечения к производству экспертных исследований.

Мы предоставляем скидки на проведение экспертиз и исследований следующей категории граждан:

  • Инвалидам, пенсионерам, ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, героям России, студентам, действующим военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, многодетным матерям и иным слоям населения по усмотрению руководства Центра.
  • Постоянным клиентам центр предоставляет систему скидок, а также специальные программы на проведение экспертиз и исследований.

Подробную информацию о стоимости проведения экспертиз и исследований и возможности предоставлении скидок Вы можете уточнить у наших  специалистов.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗ
  • Адвокатский запрос, запрос граждан.
  • Копии первичных медицинских документов.
  • Протоколы патологоанатомического вскрытия.
  • Результаты ранее проведённых судебно-медицинских экспертиз и др.
  • Выписки из медицинских учреждений.
  • Результаты инструментальных и лабораторных методов исследования (рентгеновские снимки и др.)
  • Консультативные заключения специалистов.
  • Протоколы следственных действий.
  • Материалы уголовных и гражданских дел.
КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОМОЩЬ
  • Консультация граждан по любым экспертным вопросам.
  • Консультация сотрудников адвокатуры о перспективности уголовных и гражданских дел.
  • Постановка вопросов для назначения любых видов медицинских экспертиз (судебно-медицинской, судебно-психиатрической).
  • Консультация по качеству оказания медицинской помощи и решению вопросов о назначении экспертных исследований.
  • Консультация работников страховых компаний.
  • Консультации по правовым вопросам в системе здравоохранения и защите прав граждан при получении медицинской помощи.
  • Решение вопросов по содержанию в условиях изолятора подозреваемого/обвиняемого.
Пиголкин Ю.И.   +7 (916) 146-22-01
Бычков А.А.   +7 (967) 237-60-80
   
 
 
Контактные данные:
1 +7(967) 237-60-80
2 +7 (499) 390-97-03
3 info@sumedx.ru
4 08.00-22.00
5 Россия, Москва,​ 119435, ул, Россолимо, д. 17.

Руководитель отдела судебно-медицинской экспертизы
Пиголкин Юрий Иванович.
Профессор член-корреспондент РАН

 
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
     
^ Наверх ^